Berbagai Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon yang Menyegarkan

Berbagai Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon yang Menyegarkan

Berbagai Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon yang Menyegarkan – Sitrun, jeruk sitrun, atau limun, limau, atau lemon adalah sejenis jeruk yang buahnya biasa dipakai sebagai penyedap dan penyegar dalam banyak seni boga dunia.

Lemon lebih populer dalam industri kuliner karena memiliki aroma citrus yang segar dan bagian yang digunakan air perasan dan kulitnya. Dibalik rasanya yang asam jeruk lemon  (Citrus limon)  merupakan tanaman yang sangat bermanfaat bagi kesehatan maupun untuk kecantikan.

Pohon berukuran sedang ini dapat mencapai 6 m dan tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub-tropis serta tidak tahan akan cuaca dingin. Kalau dengar kata lemon, minuman apa yang pertama kali terlintas di pikiranmu? Pasti kalau gak lemon tea, ya lemon squash, ya kan?

1. Strawberry coconut lemonade
11 Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon Selain Lemon Tea, Segar Banget

Air kelapa muda sudah terkenal berkhasiat bagi kesehatan. Gak cuma nikmat diminum langsung, dikreasikan bersama jus stroberi dan lemon ternyata rasanya serasi banget! Kalau pengin sensasi creamy, kamu bisa tambahkan sedikit santan.

2. Watermelon lemonade slushies
11 Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon Selain Lemon Tea, Segar Banget

Dimakan biasa saja buah semangka sudah segar, apalagi kalau diolah jadi slushies dengan tambahan jus lemon.

3. Lemon ginger
11 Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon Selain Lemon Tea, Segar Banget

Banyak yang bilang kalau minuman campuran jahe dan lemon ini sebenarnya ampuh sebagai detox. Selain itu, lemon ginger juga bermanfaat untuk menyeimbangkan pH tubuh.

4. Brazilian lemonade
11 Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon Selain Lemon Tea, Segar Banget

Brazilian lemonade ini mungkin termasuk minuman yang masih belum populer di Indonesia. Campurannya sangat unik karena terdiri dari susu kental manis, air, dan jus lemon. Kebayang gak rasanya?

5. Tropical sunset strawberry lemonade
11 Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon Selain Lemon Tea, Segar Banget

Kamu cuma perlu butuh empat bahan untuk membuat minuman ini, yakni jus stroberi, jus lemon, sparkling water, dan gula pasir. Sederhana tapi efektif menghilangkan dahaga!

6. Pineapple mango lemonade
11 Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon Selain Lemon Tea, Segar Banget

Kalau kamu penyuka minuman asam, mungkin bakal langsung jatuh cinta sama yang satu ini. Seperti namanya, ada jus buah mangga, nanas, dan lemon sekaligus dalam satu gelas. Ditambah dengan beberapa potongan buah nanas atau mangga juga oke lho.

7. Lemon drop cream soda
11 Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon Selain Lemon Tea, Segar Banget

Minuman ini terdiri dari paduan air soda, jus lemon, whipped cream, gula, dan heavy cream. Jadi ada rasa creamy sekaligus segar dari sodanya.

8. Raspberry lemon sorbet
11 Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon Selain Lemon Tea, Segar Banget

Kombinasi buah raspberry beku, jus lemon, dan gula jadi kombinasi yang luar biasa sempurna buat menyegarkan harimu. Cara bikinnya pun gampang dan bisa disimpan dalam waktu agak lama.

9. Peach matcha lemonade signature
11 Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon Selain Lemon Tea, Segar Banget

Khasiat matcha alias teh hijau pada minuman bakal meningkat ketika dibarengi buah peach dan lemon. Selain segar dan enak, manfaatnya baik buat kesehatan.

10. Lemon tumeric smoothie with chia seed
11 Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon Selain Lemon Tea, Segar Bangetbb-

Smoothie ini terdiri dari pisang yang dibekukan dan diblender bersama jus lemon, bubuk kunyit, madu, yogurt, dan sebagainya. Gak ketinggalan ada chia seeds yang bikin makin sehat karena tinggi serat.

11. Lemon cheesecake smoothie
11 Kreasi Minuman Unik Berbahan Lemon Selain Lemon Tea, Segar Banget

Minuman ini gak benar-benar menggunakan cheesecake, sih. Dinamai begitu karena rasanya mirip dengan kue tersebut. Sebenarnya smoothie ini terdiri dari jus lemon, santan, mangga frozen, kacang chickpea, kacang pecan, sirup maple, dan cuka apel.

Wah, ternyata banyak banget kan minuman dari lemon? Kamu sudah coba yang mana saja nih?

Jeruk lemon  memiliki potensi untuk dikembangkan, permintaan yang cukup tinggi di masyarakat setiap tahunya,   mempunyai  buah  yang kaya akan manfaat bagi tubuh, dan berkasiat untuk kesehatan dan kecantikan,  sering dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam pengobatan tradisional, minuman seperti infus water dan bahan kosmetik.

Saat sekarang ini dimasa pendemi Cofid-19 masyarakat diharapkan untuk mengkonsumsi  buah dan sayur yang kaya akan vitamin dan mineral, sangat baik sekali untuk dikonsumsi. Adapun cara mengkonsumsi  buah jeruk lemon dapat dilakukan dengan membuat minuman seperti infus water dalam bentuk panas, dingin, jus lemon, dan untuk campuran bahan kosmetik.